Джовеллана Синклера (Jovellana sinclairii) — описание, выращивание, фото

Подкормки и удобрения

Режим вноски удобрений у тилландсии во многом схож с подкормкой у орхидей. Каждые две недели лета комплексным минеральным удобрением для цветущих растений в сниженной в два раза концентрации следует опрыскивать листву растения. Почву им лучше не поливать, чтобы не повредить слабую корневую систему.

Режим вноски удобрений у тилландсии во многом схож с подкормкой у орхидей. Каждые две недели лета комплексным минеральным удобрением для цветущих растений в сниженной в два раза концентрации следует опрыскивать листву растения. Почву им лучше не поливать, чтобы не повредить слабую корневую систему.

Температура:

Нолана достаточно теплолюбива, неприхотлива, но лучше размещать ее защищенных местах так как она боится ветра. Семена высевают температуре 18-20°С, затем рассаду переносят в более прохладное помещение чтобы закалять перед посадкой в открытий грунт.

Нолана достаточно теплолюбива, неприхотлива, но лучше размещать ее защищенных местах так как она боится ветра. Семена высевают температуре 18-20°С, затем рассаду переносят в более прохладное помещение чтобы закалять перед посадкой в открытий грунт.

Как подкормить руэллию

Цветок руэллия уход за ним

Весь теплый сезон руэллии требуется много микроэлементов и питательных веществ. Подкармливайте цветок каждые две недели с апреля по август, используя комплексные удобрения для декоративно-цветущих растений. Чаще подкормки лучше не проводить: руэллия перестанет цвести.

Пересаживать молодые цветы нужно раз в год весной, многолетние кустики – по необходимости, ориентируясь на внешний вид и состояние, в промежутке с марта по май. Использовать можно любой покупной универсальный грунт или же смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Добавление вермикулита поспособствует хорошей вентиляции, выполнит роль мульчи.

Посадка ландышевого дерева

Галезию в регионах с суровыми зимами можно высаживать только весной, осенняя посадка для этой культуры неприемлема. Оптимальным месяцем является апрель. При посадке галезии ком земли вокруг корневища нужно сохранять полностью, не разрушая.

Размер посадочных ям определяют по размерам земляного кома. При посадке в тяжелые или среднетяжелые, глинистые почвы на дно посадочных ям нужно обязательно заложить высокий слой дренажа — слой керамзита или битого кирпича до 15 см высотой, обязательно засыпая дренаж сверху крупным песком. Уровень заглубления корневой шейки у галезии сохраняют прежним. Сразу после посадки растения нужно обильно полить и замульчировать. Причем в качестве мульчи можно использовать только торф.

Халезия, или Галезия горная. В народе носит название «Ландышевое дерево». © John Hagstrom

Обязательная мера для ландышевого дерева — санитарная обрезка. В формировании галезии не нуждаются, ведь каждый год дают очень хорошие приросты ветвей и самостоятельно, да и абрисы у ландышевого дерева очень аккуратные. Но вот удаление сухих, поврежденных, подмерзших побегов как можно раньше весной позволит кустарнику быстрее восстановиться и более обильно цвести. Повторять санитарную чистку по мере необходимости можно в любое время года.

Влажность воздуха и полив

Цветок тилландсия предпочитает влажность не менее шестидесяти процентов. В этом поможет каждодневное опрыскивание, за исключением периода цветение, чтобы не ухудшить повышенной влажностью декоративность цветов. Таким же влаголюбивым растение является и вриезия .

Поливаем обильно летом мягкой, теплой водой под центр корневой шейки с интервалом один раз в семь дней. Зимой поливаем умеренно. Во избежание загнивания корней, наблюдаем за состоянием почвы, которая должна быть достаточно подсохшей.

Гибридный сорт тилландсии синей. Прекрасная корневая система тилландсии Анита дает возможность выращивать ее в условиях дома. Этот компактный экзот образует плотную розетку длинными, узкими, серо-зелеными прикорневыми листьями. Из нее на коротеньком цветоносе вырастает соцветие в форме широкого и плоского колоса. А формируется оно из ярко-голубых трех лепестковых цветочков. Контрастные ярко-розовые прицветники, перекрывающие друг друга, делают растение очень живописным и неповторимым.

Читайте также:  Гниет лук: почему его донце чернеет на грядке, а овощ плохо лежит после уборки и портится изнутри при хранении, что делать, как бороться с этой проблемой?

Размножение клетры

Клетра красивое растение, но размножить самостоятельно ее на дачном участке довольно непросто. Причина кроется в том, что семена можно получить только в те года, когда тепло осенью держится достаточно долго. Укоренение черенков происходит плохо, как и у других представителей данного вида. Улучшить этот процесс может только обработка стимуляторами.

Есть возможность размножать клетру, разделяя корневую поросль и центральное растение. Образуется побегов достаточно много, но отделение проводят только на следующий год весной. Высаживают сразу в открытый грунт. Можно пересадить в горшок и выдержать там его еще год. При таком способе % прожившихся растений будет достаточно большой.

Требования к условиям произрастания у них практически одинаковы, но такая посадка хороша тем, что растения отличаются периодами цветения. Клетра распускается тогда, когда ее соседи уже отцвели.

Чем болеет вербейник ландышевый

У многолетника хороший иммунитет. Крайне редко возможны, какие либо поражения, даже при самых плохих условиях выращивания. Не смотря на это, есть некоторые вредители, которые могут поселиться на растении.

Из возможных насекомых – это тля. Её можно заметить на светлых цветках вербейника. Она может поселиться и на зеленой части растения. В целом может испортить внешний вид, а также ухудшить его состояние. Для обработки используют стандартные средства типа Биотлин, Антитлин.

Для некоторых местностей характерно появление долгоносиков. Об их наличии говорит вялый и болезненный вид цветка. Самих насекомых сразу не заметить, они живут ночной жизнью. Вредят долгоносики не только верхней части вербейника, но и корневой системе. Избавиться от вредителя можно по вечерам, собирая их руками и уничтожая.


Вербейник используется как украшение искусственных водоемов, альпинариев, бордюров и клумб. Хорошие соседи для вербейника те, которые так же любят влажность: колокольчик, горец, папоротник.

Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)

Родом такой вид из Памиро-Алая. Это многолетнее растение в высоту достигает около полутора метров. Голые стебли в верхней части разветвлены, они иногда одревесневают у основания. Супротивнорасположенные листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Листья, растущие в верхней части стебля, обладают цельной формой. Неплотное верхушечное соцветие метельчатой формы в длину достигает около 0,25 м, оно состоит из розово-красных цветков, в поперечнике достигающих 20 мм. Зацветает растение в первые недели июля, а продолжительность цветения около семи недель. Данный вид не отличается высокой морозостойкостью, поэтому при выращивании в средних широтах кустики необходимо обязательно укрывать. Культивируется с 1880 г.

Данный травянистый многолетник встречается в диких условиях на территории Северо-Западного Китая, Тибета и Средней Азии. Высота гладких стеблей около 0,3 метров на их поверхности располагается небольшое опушение. Прикорневые перистые листовые пластины обладают цельными долями сердцевидно-овальной формы. Верхушечные цветки, в поперечнике достигающие 60 мм, окрашены в пурпурный цвет, зев у них желтый. Продолжительность цветения от 20 до 30 дней. На зиму кустики укрывать не нужно. У такого вида имеется крупноцветковая разновидность, высота такого куста около 0,8 м, прикорневые листовые пластины имеют перисто-раздельную форму. В поперечнике цветки достигают 70 мм, они окрашены в розово-пурпурный цвет. У такой разновидности имеются сорта с белыми, розовыми и лососево-розовыми цветками. Культивируется с 1881 г.

Особенности и характеристики

Купрессоципарис Лейланда был получен в результате скрещивания, но самое интересное, что селекционером выступила сама природа. В парке англичанина Джона Нейлора, который впоследствии сменил фамилию на Лейланд, цветки кипариса Нутканского были случайно оплодотворены Кипарисом Монтерея, вследствие чего появилась новая разновидность культуры. С тех пор было получено более 20 гибридов, которые приобрели популярность среди любителей садовых растений.

Читайте также:  Как запросто сделать дорожку из старых покрышек своими руками

Купрессоципарис Лейланда представляет собой колоновидное дерево из семейства хвойных с быстро разрастающейся кроной. Он способен вырастать до 35 м в высоту и 10 м в диаметре, но большинство представителей культуры немного ниже. Ветки покрыты чешуевидными уплощенными листиками, имеющими темно-зеленый оттенок вверху и более светлый цвет снизу. Весной на них появляются небольшие цветки, а потом округлые шишечки.

Судебные процессы в Англии были связаны со способностью дерева к быстрому разрастанию – соседи садоводов, которые выращивали купрессоципарисы Лейланда на своих участках, жаловались, что они затеняют их участки. В итоге правительство приняло закон, который регулирует высоту живых изгородей, а сажать эти деревья рекомендуется только в одиночных посадках, не используя их для ограждений.

Уход за всеми сортами растения практически одинаковый – необходимо подобрать подходящее место с правильным составом почвы.

Левизия длиннолепестковая

Lewisia longipetala произрастает исключительно в штате Сьерра-Неваде на высоте 2600 м. Зацветает маленькая красавица длиннолепестковая позже. Растение низкорослое, всего 8-10 см, цветок также не отличается крупным размером, диаметр всего 4 см.

В природе листья отмирают, но на альпийских горках даже зимой будут красоваться букетики из удлиненных зеленых листочков.

Левизия длиннолепестковая

В природе листья отмирают, но на альпийских горках даже зимой будут красоваться букетики из удлиненных зеленых листочков.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.
Читайте также:  Как вырастить мурайю из семян

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • Желфикс – 1 упаковка.
  • Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
  • При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
  • Добавьте желфикс.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
  • Разложите массу в готовые банки.
  • После остывания уберите в темное и прохладное место.


Джем, кроме стеклянных контейнеров, можно разливать в формы для льда. Используется для приготовления фруктовых напитков, ягодного мороженого.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка (пошагово с фото)

Самый лучший и простой рецепт зимней заготовки. Мы не будет варить в несколько подходов, что позволит уберечь все, какие только возможно, витамины.

  • Лесные ягодки – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.

Уберите из ягод мусор, промойте и чуток обсушите, разложив на полотенце.

Засыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов до выделения хорошего количества сока.

Поставьте на плиту. Варка важно начинать с минимального огня, медленно прогревая чернику.

После появления признаков закипания, поварите ровно 5 минут и уберите с конфорки. Пенку снимать обязательно.

Разлейте, не дожидаясь остывания, закрутите и дайте остынуть. Храните в прохладном местечке.

1. Добросовестно подготовим чернику, оставляем только отборные ягодки, всё подозрительное отсеиваем. Промываем и подольше даем воде сечь.

Как приготовить вкусную черничную пятиминутку

  • В процессе варки есть нечто магическое, когда колдуешь у таза с варевом и помешиваешь ложкой. К слову, для варки черники всегда используется деревянная ложка, поскольку ягода не дружит с металлом.
  • Черника любит эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  • Если десерт получился слишком жидким, поставьте его вновь на плиту и добавьте желатин. Спустя пару минут можно закатывать. Еще один способ сделать варенье гуще – добавить сахар, позволить закипеть и закатать.
  • Чтобы придать варенью изюминку, добавьте немного лимонной цедры или сока. Хорошо смотрится имбирь, кардамон, корица – разнообразьте заготовку на зиму, и будет вам счастье.
  • Хотите увеличить срок хранения заготовки и уберечь от быстрого брожения — раскладывайте в стерильные баночки. Не пренебрегайте кипячением крышек.

Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.

Добавить комментарий