Выращивание томата Малиновый гигант

Описание плода

Описание сорта томата Малиновый Гигант свидетельствует о том, что плоды можно собирать уже через 90 дней:

  • плоды крупные, при созревании не трескаются;
  • томаты округлой формы с неровностями, небольшой ребристостью около плодоножки;
  • вес 1 плода составляет 200-400г;
  • мякоть сладкая с кислинкой.

  • пригоден для изготовления детского питания;
  • полезные свойства сохраняются даже при термообработке и понижении температур;
  • кожица имеет тонкую, плотную структуру, поэтому плоды не трескаются;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть сочная;
  • пригоден для любых видов консервации;
  • среднеустойчив к фитофторе.

Характеристики и описание

В Госреестре РФ этот сорт находится с 2007 г. Допущен к возделыванию по всем российским регионам. Его можно высаживать как под пленку, так и на открытые грядки на дачных и приусадебных участках. Сорт Малиновый гигант — раннеспелый, его первые плоды собирают спустя 105-110 дней после появления проростков.

Описание томатов Малиновый гигант от оригинатора следующее:

  • куст детерминантный, высотой 0,7-0,9 м, раскидистый;
  • лист темно-зеленой окраски, крупный;
  • плод округлый, со слабой ребристостью;
  • цвет неспелого помидора – зеленый с темным пятном, спелого томата – малиновый;
  • количество семенных камер – более 4;
  • мякоть среднеплотная;
  • вкус характеризуется как отличный.

Урожайность томатов Малиновый гигант – 5,9 кг с 1 кв. м при массе одного стандартного плода 200-300 г.

  • раннеспелость;
  • низкорослость;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения плодов.

Хоть томат Малиновый гигант и считается салатным, собранные спелые помидоры можно использовать для переработки на сок, пасту, кетчупы, как ингредиент для домашних заготовок и для приготовления блюд.

Урожайность томатов Малиновый гигант – 5,9 кг с 1 кв. м при массе одного стандартного плода 200-300 г.

Особенности сорта

Помидор Малиновый гигант имеет приплюснутую форму, ребристость средняя или низкая. Плоды сохраняют товарный вид в течение длительного времени, все имеют приблизительно одинаковый размер.

Вес помидоров описываемого сорта достигает 400 граммов, диаметр — 10 сантиметров. Среди всех сортов томатов Малиновый гигант — один из самых крупных. Тонкая плотная кожица блестит и долго остается гладкой. Недозревшие томаты нежно-зеленые, поспевшие — розового либо малинового цвета.

Мякоть помидор сочная, мясистая, имеющая среднюю плотность. Удивляет небольшое количество семян, размер которых очень маленький. Содержание сухих веществ в плодах на уровне ниже среднего.

Храниться урожай может достаточно длительное время. Для этого необходимо выбрать сухое темное место, температура в котором будет комнатной. Перепады крайне нежелательны, потому что вкусовые качества томатов от этого ухудшаются. Томат Малиновый великан прекрасно переносит транспортировку, в том числе на длительные расстояния.

У помидор Малиновый гигант сладкий вкус с небольшой кислинкой, овощ любят дети, аллергики, люди на диете. Возможно как употребление в свежем виде, так и заморозка, тушение, добавление в салаты и другие блюда.

Консервированные томаты данного сорта не очень популярны в силу достаточно крупного размера, но в измельченном виде прекрасно подходят для использования в составе различных заготовок: пасты, сока, кетчупа и различных соусов. Характеристика и описание сорта полностью подтверждены полученными результатами выращивания.

  • ранний срок спелости;
  • крупный размер плодов;
  • сохранение товарного вида;
  • отличный урожай;
  • стойкость к болезням и воздействию вредителей.

Подготовка семян

Покупные семена обычно являются качественными, поэтому отбраковывать их не нужно. Если вы в прошлом году самостоятельно собирали семена, их необходимо пересмотреть, отбраковать полые, повреждённые.

Чтобы наверняка определить, какие из собственноручно собранных семян подходят для посева, а какие нужно выбросить, рекомендуют воспользоваться солёной водой. Для этого на 0,5 л воды используют 1 ст. л. соли, хорошо размешивают и погружают семена: те, которые опустились на дно, — качественные, которые всплыли — не подходят для посева.

Качественные семена необходимо обеззаразить: для этого используют слабый раствор (1 %) марганцовокислого калия, в который их погружают на 30 минут. После обработки семенной материал промывают тёплой проточной водой и просушивают.

Для улучшения показателей урожайности и развития наземной части растений семена следует обработать стимулятором роста. К популярным стимулирующим средствам относят «Эпин» и «Иммуноцитофит», которые используют согласно инструкции. Обработанные семена не требуют промывки чистой водой: их просушивают и оставляют на 2 дня при комнатной температуре.

Для улучшения показателей урожайности и развития наземной части растений семена следует обработать стимулятором роста. К популярным стимулирующим средствам относят «Эпин» и «Иммуноцитофит», которые используют согласно инструкции. Обработанные семена не требуют промывки чистой водой: их просушивают и оставляют на 2 дня при комнатной температуре.

Посев семян на рассаду

Сорт не переносит много влаги

Начиная с половины марта в южных и средних полосах нашей страны можно начинать процесс посева семян на рассаду. Покупать их лучше в специализированных агромагазинах или у проверенных поставщиков, чтобы избежать некачественного товара или подделки.

Перед тем, как отправить семена в грунт, их нужно подготовить.

  1. Вынув из пакетика, замочить в теплой соленой воде на 15- 20 минут. Те семена, которые всплыли, сразу выбросить – они пустышки и не прорастут.
  2. Дальше на 3 дня оставить их во влажной салфетке или хлопковой ткани, чтобы они проклюнулись. Салфетку периодически смачивайте.
  3. Для закаливания семена на несколько часов поместите в холодильник.
  4. Подготовьте грунт для посева: перемешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок, добавьте древесную золу или протертый мел из расчета 500 г на 1 ведро грунта.
  5. Заполните грунтом специальные емкости. Лучше подойдут торфяные горшки, из которых рассаду не нужно вынимать при пересадке в теплицу.
  6. Семена помещайте в горшки на глубину 1,5-2 см, полейте из мелкой лейки немного воды и присыпьте, не слишком уплотняя.
  7. Емкости поставьте в теплом (22-25 ℃), хорошо освещаемом месте и накройте сверху стеклом или прозрачной пленкой для получения парникового эффекта. Снимают её, как только покажутся первые всходы.
Читайте также:  Белые пятна на листьях кабачков: почему появляется налет


Бюджетный вариант – простые пластиковые стаканы. Через 2 недели после всхода ростков следует внести удобрения, но не переусердствовать, чтобы не сжечь саженцы. Подходящими будут растворы карбамида, сульфата аммония, аммиачная селитра.

Выращивание томата Розовый гигант: пошаговая инструкция

Сорт Малиновый гигант нуждается в большем уходе и тщательном содержании, чем его мелкоплодные собратья. Качественная рассада — залог успешного выращивания.

Единственным препятствием в выращивании рассады являются семена. Их очень мало в плодах, а в индивидуальных случаях их может вовсе не оказаться.

Перед посевом семена в обязательном порядке должны пройти следующие процедуры:

  • обеззараживание раствором марганцовки;
  • обработка стимулятором роста;
  • яровизация в холодильной камере на протяжении 2—3 дней.

После завершения всех этих процедур семена сорта Малиновый гигант нужно замочить и оставить на 3—5 суток, чтобы они проросли. Как только на свет появятся первые росточки, нужно осуществить пересадку в ёмкости и поставить на хорошо освещенное место.

Высеивание семян сорта Розовый гигант необходимо начинать в начале весеннего периода. Уже на 5-е сутки, при комнатном температурном режиме, появятся первые всходы. После этого нужно обеспечить постоянный 16-ти градусный температурный режим. А спустя еще 7 дней, его повышают до 22 градусов.

Томат Розовый гигант нуждается в крепкой опоре. Растение выращивают в 1—3 стебля. Нужно не забывать вовремя проводить пасынкование.

Посадка и полив

Контейнеры или горшочки с насаждениями перед высадкой опускайте в емкость с раствором торфо-гуминовых удобрений, держите несколько минут, чтобы земля успела пропитаться. Необходимо аккуратно устранить нижние листья. Каждое растение вынимается из контейнера или горшочка вместе с комом земли, затем помещается в заранее подготовленную лунку. Благодаря тому, что земля пропитана раствором, она не рассыпается, сохраняет форму во время посадки. Лунки посыпаются землей, затем требуется тщательный полив. Чтобы растения хорошо прижились, в последствии желательно уплотнить почву, затем полить поверхность еще раз.


Чтобы обеспечить быстрый рост растения, хорошее развитие корневой системы, выполняют мульчирование. Область возле саженца покрывают перегноем, опилками или торфом. Желательно сделать слой 3-5 мм. В результате корни растения надежно защищаются от перепадов температур. Также при использование мульчи активизируется размножение дождевых червей, которые выполняют функцию естественного разрыхления почвы.

Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.


Огурец сорта Вязниковский

Какие сорта выращиваются в Луховицах

Луховицы – это небольшой город в Московской области, который называют «огуречной столицей» России. Луховицкий район издавна славился огуречным промыслом. Он отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, благодаря которым огородникам удается выращивать огурцы с тонкой кожурой, без пустот и с отличными вкусовыми качествами. Именно поэтому овощная культура выращивается здесь в промышленных масштабах.

Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Как сажают огурцы в Луховицах зависит от их сорта. В этом регионе выращиваются не только Луховицкие, но и другие сорта:

  1. Либелле – формирует большое количество завязей, благодаря чему можно собрать до 7-9 кг урожая с 1 м. кв.
  2. Изящный – среднеспелый сорт, длина плодов составляет 10-14 см. Урожайность достигает 6-7 кг с 1 м. кВ.
  3. Маринда – эта разновидность относится к среднеранним, плоды эллипсовидные, длиной до 11-13 см. Урожайность средняя, до 6-7 кг.
  4. Салинас – отличается пучкообразной формой завязей и высокими показателями урожайности, позволяющими собирать до 8-9 кг спелых плодов без горчинки.
  5. Адам – относится к наиболее урожайным сортам с крепкой иммунной системой, дающим до 9-11 кг с 1 м. кв.
  6. Муромский – отличается высокой восприимчивостью к болезням и крупным размером плодов, вес которых достигает 120-150 г.

Но наиболее популярным и распространенным остается Луховицкий сорт огурцов. Аппетитному и хрустящему овощу, прославившему регион на всю Россию, даже воздвигнут памятник в центре города.


Луховицкие огурцы – сорт, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожайность культуры зависит от условий ее произрастания – на открытых грядках до 8-9 кг, под пленочным укрытием в теплице можно собрать до 22-25 кг плодов.

Подкормка ранних огурцов

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Полив

Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.

Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.

Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.


Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Узнайте, как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло.

Огуречный промысел

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Стандарт качества

Луховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Огуречный сертификат

Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Уникальная технология

На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Сроки и технология посадочных работ

Дно парника выстилают соломой, которая согревают корни кустов. Поверх этого слоя кладут субстрат, что получают, смешав торф, перегной и землю, семечки, грунт и прикрывают почвой.

Парник утепляют полиэтиленовой пленкой, которую складывают в 2 слоя. Такой технологией выращивания огурцов жители города Луховичи пользовались более 80 лет назад. Посадка выполняется ранней весной, за полтора месяца вырастают крепкие кустики, а в мае созревают зеленцы.

Чтобы не возиться с выращиванием рассады луховицких огурцов, делают утепленную грядку глубиной 0,4 м. В нее слоями насыпают:

Добавить комментарий