Душица обыкновенная: что за трава, когда она цветет и как выглядит, описание и фото, разъяснение

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.

Описание и распространение душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, с довольно ярким и насыщенным ароматом, напоминающим чабрец, семейство – губоцветных (яснотковых). Высота взрослого куста может достигать 70-80 см, ствол прямой, ветвистый, с небольшим количеством «пушка». Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком. Сверху лист имеет яркий насыщенный оттенок, снизу зеленый цвет более приглушенный. Растет в виде большого, плотного, густого, раскидистого куста. Цвести начинает с начала июля до сентября. По окончанию периода цветения появляются небольшие семена (не более 2-3 мм в диаметре) темного цвета.

Ее цветок небольшого размера фиолетового цвета с добавлением розового. Сердцевина может быть всех оттенков розового или белой, в зависимости от сорта. В период цветения душица выглядит красиво, как декоративный домашний кустик. Орегано или душицу любят пчелы в период опыления. Она очень медоносная – со 100 соток пчелы собирают до нескольких сотен кг меда.

Где только ни растет душица, распространение у нее огромно. Ее родиной считаются Средиземноморские страны. Но сегодня она произрастает практически по всему миру. Ее повсеместно используют в лекарственных целях и кулинарии в Мехико, США, почти во всех Европейских странах, Украине, Белоруссии, Молдавии, и, конечно же, России. Сегодня она растет в Подмосковье и даже в Сибири.

Душица обыкновенная – довольно неприхотливая пряная травка, адаптировавшаяся к различным климатическим условиям, которую можно встретить как в «диких» местах: на лесных опушках, обочинах дорог, полянах, между кустарниками, так и на приусадебных участках. Жители городской местности могут ее увидеть, посетив ботанический сад. Она заслуженно завоевала всеобщую любовь и уважение, поскольку область применения душицы огромна. Эта пряная травка придает чаю насыщенный яркий аромат, обладать массой полезных свойств, активно используется в косметологии, лечебных целях, ни один итальянский рецепт мясного блюда ни обходится без нее. Но она имеет и некоторые противопоказания, которые нужно обязательно изучить перед применением.

Высота кустов некоторых сортов душицы может достигать 80 см

Исходя из основных сортов душицы, можно выделить ее основные черты: пряный, терпкий, иногда перечный вкус; насыщенный, яркий, временами сладковатый аромат (в свежем виде), в сухом виде аромат имеет некоторую горчинку; цвет листьев меняется от ярко-зеленого до бледно-зеленого; цветки могут быть всех оттенков розового, фиолетового и белыми.

Приготовление отвара

Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.

Пчелолюб

Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.

Когда следует воздержаться от употребления душицы:

  1. При язвенных поражениях кишечника и желудка
  2. Гипертонии
  3. При болезнях сердца и сосудов
  4. Повышенной кислотности желудочного сока
  5. При печеночных и почечных коликах
  6. У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
  7. У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
  8. Душица плохо влияет на половое развитие детей.


Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.

Рецепты применения душицы

  • Душица препятствует развитию катаракты. Настой (1 ч. л. на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день.
  • При головной боли 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, дать покипеть 2 – 3 минуты, остудить до тёплого состояния и этим отваром вымыть голову, стараясь побольше смочить кожу головы и корни волос, закутать голову платком и подержать так полчаса. Помогает даже при мигрени.
  • При икоте можно вдыхать эфирное масло душицы, или разводить её в миндальном масле в соотношении 1:20, а затем капаем по 3 капли на кусок сахара для приема внутрь.
  • При экземах, детском диатезе, душицу применяют в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).
  • При головокружениях и потере сознания можно применять сухую душицу, размолотую в порошок.
  • В качестве противовоспалительного, успокаивающего, желудочного средства применяют следующий настой – берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  • При церебральном атеросклерозе подойдет такой рецепт – 2 ч. клевера и 1 ч. душицы. 1 ст. л. с горкой на 250 мл кипятка. Настоять 1 час и принимать 2 раза в день, или 2 ст. л. с горкой на 1 литр кипятка и пить в течение дня. Курс 2 недели.
  • Как седативное и мочегонное средство душицу применяют в следующем соотношении 1:10,1:15 (душица/вода), залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 – 15 минут – прием по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
  • При атонии кишечника применяют следующий сбор – 2 ч. душицы, 1 ч. земляники, 1 ч. льнянки, 1 ч. тысячелистника, 2 ч. лепестков розы, 3 ч. цветов терна. 1 ст. л. с горкой полученной смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов. Прием по 0,5 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.
Читайте также:  Голубые индюки аспидной породы: описание, фото

Противопоказания

Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам.

В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.

Применение в официальной и народной медицине

Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в те¬чение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.


Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Душица или орегано – что это такое

Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

  • как душица обыкновенная растение известно в России;
  • в английском варианте – как oregano.

Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.

Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • трициклические сесквитерпены;
  • дубильные вещества;
  • свободные спирты.

Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 26,4 г углеводов;
  • 265 кКал.


Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные – с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице в Подмосковье: лучшие сорта и сроки посадки

Всё о древнейшем растении инжир (фиговом дереве или смоковнице)

Инжир — тропическое растение с уникальным целебным составом. В разных регионах оно также известно под названием фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Особой популярностью инжир пользовался в древнейшие времена. Если верить толкованиям Библии, то именно его листами прикрывали интимные места Адам и Ева. А в Греции говорят, что если во дворе произрастает смоковница, то семья не голодает. Настолько питательными считались её плоды, что сушёный инжир обязательно брали с собой путники в дальнюю дорогу. Многие слышали про эту культуру, но мало кто знает о её полезных свойствах.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства инжира
  • Культивирование фигового дерева
    • Выращивание в квартире
    • Выращивание под открытым небом
  • Общие правила ухода за инжиром
  • Заболевания и вредители


Инжир — тропическое растение с уникальным целебным составом. В разных регионах оно также известно под названием фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Особой популярностью инжир пользовался в древнейшие времена. Если верить толкованиям Библии, то именно его листами прикрывали интимные места Адам и Ева. А в Греции говорят, что если во дворе произрастает смоковница, то семья не голодает. Настолько питательными считались её плоды, что сушёный инжир обязательно брали с собой путники в дальнюю дорогу. Многие слышали про эту культуру, но мало кто знает о её полезных свойствах.

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Сорт Крымский черный

Выведен из французских образцов российскими учеными.

Первая волна урожая проходит в июле, а вторая, более скудная, — в начале осени. Плоды Крымского дерева отличаются темным фиолетовым цветом. Они обладают насыщенным, слегка кисловатым вкусом.

Это самоопыляющийся сорт, поэтому он подходит для выращивания в комнатных условиях.


Куст инжира в саду

Какой бывает инжир

Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.


Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

Читайте также:  Как сажать туи

Ботаническое описание

Инжир или смоковница представляет собой одно-, двудомное дерево или ветвистый листопадный кустарник с гладкой, сероватой корой. Листья большие, очередно расположенные, слегка опушенные, состоят из 3-7 лопастей. Сверху листовые пластинки темно-зеленого оттенка, снизу – серовато-зеленые на толстых, длинных черешках. Во всех органах растения присутствуют млечные пути. Соцветия-сиконии разнополые, располагаются в листовых пазухах и отличаются между собой: каприфиги (мужские соцветия) и фиги (женские). Соцветия этих двух видов образуются на отдельных экземплярах. Во время всей вегетации инжир обильно цветет, причем каприфиги образуются с начала весеннего периода и до конца осени, фиги же цветут только в летне-осенний период. Нередко в промышленном выращивании проводится искусственное опыление цветков инжира способом капрификации, в то время как в природе опыляют растения небольшие осы. Формула цветка инжира: ♂* ОЧ(5)Т3(3); ♀* ОЧ(5)П(2).

Соплодия образуются после цветения фиг. Соплодия – одиночные, грушевидной, либо приплюснуто-шаровидной формы, диаметром до 5 см, от светло-желтого до фиолетово-бурого, синего окраса. Плоды представлены мелкими орешками, погруженными в ткани разросшихся соплодий, на вкус – приторно сладкие. Созревают в августе-сентябре, содержат множество мельчайших семян. Считают, что чем мельче плоды, тем смоковница вкуснее. Вкусный, с нежной мякотью инжир – тот, в плоде которого содержится более 900 семян. Существуют и бессемянные сорта смоковницы, но сока в их плодах меньше. В Средней полосе России выращивают инжир в качестве комнатного растения, при правильной агротехнике растение дарит вкусные, сочные плоды.

В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты – валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин – до 0,1%). В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний). Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам. В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

См. также

  • Капрификация
  • Фиговый лист
  • Голубая фига
  • Инжирный хлеб

ИНЖИР — (тур.). Фиги, винные ягоды, вяленая смоква. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНЖИР винная ягода. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

Ботаническое особенности смоковницы

Инжир относится к семейству тутовых, представители которого распространены в основном только в южных широтах. Ботаники называют инжир двудомным растением, потому что на одном дереве смоковницы представлены полноценные и мужские, и женские соцветия.

Опыляют инжир маленькие осы – бластофаги длиной в 2,5 мм. Но, несмотря на свой мини-рост, насекомые отлично справляются с обязанностями. Подтверждение тому – богатый урожай: до 150 кг в год с дерева.

Еще до распускания мужского соцветия самки заползают внутрь, чтобы отложить яички, а бескрылые самцы, отыскивая местонахождение самки, прокалывают стенку цветка и оплодотворяют ее. После откладки яиц, оса выползает из мужского соцветия, собирая по пути пыльцу и, поскольку у нее есть крылья, перелетает на женские соцветия и опыляет их.

Обычно плодами смоковницы называют сладкие душистые грушевидные соплодия, которые употребляют в пищу. На самом же деле настоящие плоды – это мелкие орешки внутри мякоти, хрустящие на зубах, когда мы едим инжир. Незрелый инжир зеленоватого цвета, содержит неприятный вяжущий млечный сок. Раскусив такой плод, почувствуешь, как обжег губы и полость рта, словно глотнул винный уксус. Правда, скоро эти ощущения проходят без всяких последствий. Подобный млечный сок есть и в молодых побегах инжира, особенно там, где развивается соплодие.

В зрелой смоковнице млечного сока не бывает, его заменяет нектар коричневого цвета, очень сладкий и приятный на вкус. Когда инжир перезревает, в верхней части его образуется дырочка и оттуда вытекает густой липкий сок. В это время у пчел начинается пир. Они собирают сладкую массу и несут к себе в ульи.

Смоковница – долгожитель. Её возраст может быть 200 и более лет. Вступает же в плодоношение она на второй-третий год и продолжает давать урожаи 50-80 лет. Максимальный урожай приходится примерно на семи-восьмилетный возраст.

В большинстве случае инжир растет огромным кустом с раскидистой кроной. Прямо от корня ответвляются сразу 5-10 стволов, каждый из которых потом может достигать в диаметре до полметра. Однако при желании можно формировать и деревцем.

Добавить комментарий