Гриб Свинушка тонкая: описание, съедобная или нет, отличие от толстой, фото

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.

Гриб “Свинушка тонкая” ядовит или нет

Наступило лето, грибной сезон и многие мои знакомые с криком “ооо, грибочки” рванули в лес за его дарами. Я бы тоже побежала, но одна не хожу, чревато последствиями, возможно смертельными, так как в грибах совершенно не разбираюсь и знаю только основную группу – белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, лисички и т.д.
И вот недавно я узнаю о коварности Свинушки тонкой (когда то считавшейся съедобной) и решила написать пост-предостережение.
Свинушку толстую мы не рассматриваем, она горькая на вкус и низкокачественная, хоть и считается условно съедобной.
Поэтому дальше буду писать просто – Свинушка.

Мой дед и отец никогда не считали Свинушку за съедобный гриб, но я знаю людей, которые спокойно его собирали и употребляли в пищу. И действительно, до конца прошлого столетия так и было.

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к смертельно ядовитым.

Ссылка на полную статью в Википедии тут.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную аутоимунную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоимунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоимунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. И, наконец, в третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

Ниже на видео очень доходчиво рассказывается об этом грибе.

Всем приятного аппетита) и будьте внимательны при сборе грибов.
Ниже фото урожая собранного моим свекром.

Моей бабуле 101 год, она их собирает и ест сколько себя помнит. Из обработки – моет несколько раз, затем варит, собирая пену, пока пена не перестанет образовываться, потом снова промывает раза два. Рассказала ей сейчас про вещества, которые накапливаются и что от них помереть можно. а бабуля мне говорит, что хорошо, мол она не знала про исследования учёных, а то померла б давно

Отличие от толстой свинушки

Этот сорт обычно можно увидеть в европейских лесах, хотя в России он также является довольно частым гостем. Среди характерных особенностей разновидности, делающих ее совершенно непохожей на свинушку тонкую, стоит выделить большой размер шляпки с многочисленными чешуйками в центральной части, нередко превышающий в своем диаметре 18 см, несимметричную форму, а также более яркую и неоднородную окраску плодового тела. Кроме того, мякоть этого гриба имеет более рыхлую структуру и яркий желтоватый окрас, синеющий при прямом контакте с воздухом.

Совершенно другой на вид является и ножка этого напоминающего коровий язык грибочка, будучи темной, приемистой, широкой и крепкой, да еще и с множеством мелких ворсинок. Но самое главное отличие толстой свинушки от тонкой заключается в том, что она не является опасной, хотя ее вкусовые качества оставляют желать лучшего, явно не делая сорт деликатесным. Эта разновидность получила широкое применение в народной медицине, используясь для приготовления различных снадобий и целебных отваров.


Как и абсолютное большинство других представителей этого царства, свинушка распространяется своими многочисленными спорами, причем довольно быстро. Сезон активного плодоношения этого грибочка приходится практически на все лето и начало осени, хотя некоторые экземпляры появляются вплоть до первых ноябрьских заморозков. Главное условие для интенсивного роста – высокая влажность и хорошо удобренная азотом и перегноем почва, чего в российских зеленых зонах предостаточно.

Ядовитые свойства

Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.

Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании.

Свинушка считается активным накопителем изотопов меди и цезия, из-за этого содержание радиоактивных изотопов в них может превышать содержание их же в почве в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз.


Ножка однородная, не очень длинная, в среднем до 9 см в высоту и лишь 2 см в ширину. Текстура ножки гладкая, матовая, тёмного, часто грязного цвета, однако немного светлее верхней части или равного цвета со шляпкой.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>


Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

Грибы свинушки: описание вида

У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

Согласно которым он имеет:

  • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
  • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
  • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;

Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

Второй тип описания гриба:

  1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
  2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
  3. Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
  4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек

Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):

  1. Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
  2. Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
  3. Свиное ухо, он же тапинелла панусовидная — нижняя часть практически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме раковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
  4. Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
  5. Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.

Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.

Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)

Ядовитые свинушки (Рисунок 4):

  • Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
  • Пацилус ядовитый — на нашей территории практически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.


В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

Польза и вред свинушек

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества, которые не разрушаются при многократном отваривании, а также при других видах термической обработки. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, даже если он употребляет в пищу эти грибы редко

Такие токсины разрушают эритроциты, кроме того, способны вызывать острую почечную недостаточность, а результатом является летальный исход. Причем, очень часто первые признаки отравления могут возникать через несколько часов после употребления свинушек.

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества

В кулинарии

В блюда рейши добавляется редко из-за его специфического горького вкуса. Но в виде высушенного сырья грибы можно смешивать с жидкими и твердыми блюдами.

Наиболее часто рейши добавляют в чай и кофе. Он идеально сочетается с напитками, усиливая свойство кофеина. Главное, не принимать кофе и чаи с рейши перед сном, чтобы не страдать бессонницей.

Наиболее часто рейши добавляют в чай и кофе. Он идеально сочетается с напитками, усиливая свойство кофеина. Главное, не принимать кофе и чаи с рейши перед сном, чтобы не страдать бессонницей.

Как принимать гриб Линчжи

Инструкция к применению гриба Линчжи говорит следующее:

  • Принимайте Линчжи утром до приёма пищи и в обед. Во второй половине дня приём не рекомендуется, так как вследствие увеличенной активности это может привести к нарушениям сна.
  • Начинайте курс приёма с одной капсулы два раза в день, через неделю можно увеличить дозировку до двух капсул по два раза в день
  • Людям, испытывающим трудности с применением антибиотиков, а также тем, у кого были операции по пересадке органов, следует воздерживаться от приёма Линчжи.
  • Поскольку Линчжи является имунностимулятором, не стоит принимать его длительным курсом более 6 месяцев

На последний пункт хочу обратить особое внимание и развить его подробнее. Имунностимуляторы, и рейши в частности, запускают внутренние резервы организма, активизируют его защитную имунную систему. Благодаря этому запускается процесс оздоровления организма. Если вас длительное время преследует какая-то тяжелая болезнь, такая активизация имунной системы позволит быстрее выйти из состояния болезни.

Это можно сравнить с тем, как уставший в длинной пробке водитель видит возможность её объехать и резко давит на педаль газа. Двигатель резко набирает обороты, и машина быстро выходит из полусонного состояния. Но, выехав на свободный участок дороги, водитель снижает обороты двигателя, и мотор уже не так ревёт как при обгоне — при этом сохраняя высокую скорость на новой передаче.

Вот так же и с имунностимуляторами. Их нельзя пить постоянно — только для запуска защитных функций организма. Не более 6 месяцев подряд. Лучше — трёхмесячный курс, после которого месяц перерыва, и новый трёх месячный курс.

На нашем сайте реализован механизм сбора реальных отзывов от покупателей. Практически к каждому товару можно посмотреть отзывы и комментарии. В комментариях обычно обсуждаются вопросы по тому или иному товару.

Заключение

Лечебные свойства гриба рейши и противопоказания представляют большой интерес для народной медицины. Благодаря насыщенному химическому составу трутовик применяют для терапии серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Он оказывает укрепляющее воздействие и повышает сопротивляемость организма к любым недугам.


На противне, застеленном пергаментом, кусочки гриба отправляют в духовку при температуре 45 °С. Когда рейши перестанет прилипать к бумаге, нагрев можно будет поднять до 70 °С и дождаться полного высыхания сырья. Заготовки раскладывают по стеклянным банкам и убирают в темное место с температурой не выше 25 °С. При соблюдении условий хранения рейши удерживает ценные свойства на протяжении двух лет.

Условия роста рейши

Чтобы лакированный трутовик благополучно заплодоносил, грибоводы должны обеспечить ему максимально благоприятные условия произрастания:

  • Чтобы грибы поскорее появились, в таре с субстратом делают отверстия.
  • «Плантация» должна находиться в полутени – нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Во время роста и развития оптимальная температура – +23÷+25°С. Зимняя температура не должна опускаться ниже минус 18°С.
  • Чтобы поддерживать влажность на должном уровне – 75%, в помещение ставят влажный керамзит – его можно разложить на противне. Еженедельно грибы надо обрызгивать теплой водой.
  • Поливать посадку надо в зависимости от состояния субстрата. Если он пересыхает, его увлажняют водой – дождевой или кипяченой.
  • Если субстрат приготовлен правильно, никакая дополнительная подкормка не нужна.

Если переусердствовать с поливом и влажностью, может появиться гниль и плесень. Влажность также привлекает разных насекомых – пауков, клещей, слизней. Чтобы этого не произошло необходимо:

  • перед посадкой продезинфицировать помещение;
  • обеспечить вентиляцию помещения.


В темном и прохладном помещении рейши можно хранить на протяжении двух лет – грибы не утратят своих целебных свойств.

Описание и внешний вид

Гриб рейши еще называют трутовик лакированный. Он произрастает на неживых и гниющих почвах, поэтому является сапрофитом. Иногда его встречают также на коре хвойных деревьев. Лучше всего он растет на субстрате таких лиственных пород, как береза, ольха, бук и дуб.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Плодовое тело лакированного трутовика однолетнее. Произрастает преимущественно в теплое время года. Шляпка имеет немного округлую и плоскую форму. Диаметр находится в диапазоне от 3 до 18 сантиметров. Внешний вид напоминает веер с островатыми краями, загибающимися вниз. Ножка гриба может достигать высоты от 5 до 25 сантиметров с диаметром в диапазоне от 1 до 3 сантиметров. Сама форма имеет цилиндрический вид с неровными очертаниями. Ножка, как и шляпка, покрыта плотной глянцевой кожицей. Окрас колеблется от темно-фиолетового до красного с характерными светлыми краями. На поверхности шляпки могут находиться характерные концентрические окружности, которые свидетельствуют о росте шляпки. Иногда эти зоны могут быть окрашены по-разному: от оранжевого до бурого цвета.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Мякоть этого гриба довольно жесткая, напоминающая текстуру губки или пробки. Чем взрослее гриб — тем тверже его мякоть. Цвет мякоти может варьироваться от желтоватого до темно-коричневого. Характерных вкусовых качеств и отличительного запаха не имеет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Гименоформ расположен под шляпкой и представлен небольшим числом однослойных трубочек, которые могут достигать всего полутора сантиметра длины. Имеют также слегка округлую форму. У молодых грибов цвет гименоформ практически полностью белый, но может темнеть с возрастом гриба.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>


Бытует заблуждение, что гриб рейши растет только на территории Японии и Китая. Однако это не совсем так. Найти его можно также в России. Однако распространен он не так повсеместно, поэтому для того, чтобы его отыскать, необходимо запастить терпением и изучить грибные места в регионе.

Трутовик лакированный (Гриб Рейши)

Шляпка 3-8х10-25х2-3 см, почковидная или почти яйцевидная, плоская, очень плотная и деревянистая. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки. Цвет шляпки варьирует от красноватого до буро-фиолетового, или (иногда), чёрного с желтоватым оттенком и хорошо видимыми кольцами роста.

Рейши для ЖКТ

Гриб Рейши это пребиотик, он питает нормальную флору кишечника, улучшает состояние слизистой, состояние гладкой мускулатуры при гастритах, дуоденитах, колитах, лечит воспаления, уменьшает боль.

Препараты с грибом используют в комплексной терапии для поддержки организма.

Лечебные свойства

Польза ганодермы живичной поистине огромна. Плодовое тело содержит уникальные вещества и компоненты:

  • германий. Микроэлемент увеличивает концентрацию кислорода в крови, повышает метаболизм, способствует контролю над свободными радикалами.
  • полисахариды. Помогают очищать организм от токсинов, укрепляют иммунитет, балансируют состав сахара в крови.
  • ганодермная эссенция. Обладает ранозаживляющим свойством.
  • тритерпеноид.Снимает боль, способствует похудению, имеет антиаллергенные качества.
  • аденозин. Уменьшает концентрацию холестерина, регулирует обмен веществ, предотвращает появление тромбов.

Целебные свойства рейши проявляются в следующем:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • лечение патологий легких;
  • устранение бактериальных инфекций;
  • лечение остеопороза;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • лечение мигрени;
  • борьба с болезнью Альцгеймера;
  • лечение симптомов депрессии;
  • нормализация памяти (средства на основе линчжи используют для сопроводительного лечения болезни Паркинсона).

Справка! Наиболее ценными считаются рейши, собранные на горе Тяньшань. Считается, что рейши произрастает на старом прогнившем дереве, энергию которого поедает. Гриб поглощает все бессмертное, что остается после того, как растение прогнивает, а корни линчжи, достигая земли, впитывают в себя полезные минералы.


Можно приготовить маску и из настойки. Для этого нужно смешать половину чайной ложки препарата, добавить 10 капель витамина Е, 1 столовую ложку сока алоэ, 5 капель оливкового масла. Средство наносят на кожу лица и шеи, через 20 минут смывают.

Читайте также:  Всё про блох, укусы которых опасны для человека. Правила борьбы и фото
Добавить комментарий